Как выглядит типичный маркетолог в России и на Западе

Как выглядит типичный маркетолог в России и на Западе

Аналитики нейромаркетинговой лаборатории «СберМаркетинг» выяснили, какие черты лица характерны для маркетологов в России и за рубежом

Как выглядит типичный российский маркетолог? А его коллега из США или Европы? Сотрудники лаборатории нейромаркетинга проанализировали биографии и внешность 60 известных представителей профессии — с учетом гендерных и национальных различий.

Они составили усредненные описания психотипов, а искусственный интеллект создал по ним готовые изображения. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят типичные специалисты в маркетинге и что о них может сказать профессиональный физиогномист.

Усредненные психологические портреты российских маркетологов

Они готовы вкладываться только в те проекты, что гарантированно взлетят. Из-за сильного давления компаний-работодателей, российские маркетологи не склонны к экспериментам. Могут быть настроены недоверчиво и попробуют проверить, не мошенник ли вы. Они привыкли копировать чужие технологии или брать то, что уже обкатали на Западе. 

Убедить российских директоров по маркетингу могут только успешные кейсы. Все эксперименты будут за ваш счет. На согласование рискованных и слишком смелых идей можно не рассчитывать. 

Портрет мужчины-маркетолога 

Это закрытый вдумчивый человек, лидер по натуре. Он любознателен и обладает широким кругозором. Типичного российского маркетолога непросто сломить — он стрессоустойчив и идет к цели, несмотря ни на что. 

Большой рот говорит о соответствующих аппетитах, а пухлые губы — о чувствительности к переменам, без которой в маркетинге делать нечего. Высокий лоб указывает, что в этой профессии не обойтись без интеллектуальных задатков. Густые брови с точки зрения физиогномики — признак темпераментности. Российский маркетолог горит своим делом и зажигает коллег.

Практичный, бережливый и гибкий, он уверенно стоит на страже бюджетов компании и своих KPI.

Носит черные, синие, серые, голубые и коричневые вещи и в офисе, и вне его. Предпочитает деловой стиль и кэжуал.

Яркие представители — Василий Большаков («М.Видео-Эльдорадо»), Роман Абдуллин (группа «Самолёт»), Олег Хаустов (Delivery Club).

Портрет женщины-маркетолога

Успешным начальницам маркетинговых отделов свойственны те же черты, что их коллегам мужского пола. Они берут инициативу в свои руки и могут пойти по головам, добиваясь цели. Этим женщинам приходится обрабатывать много информации и анализировать ее — на это указывают их крупные носы и высокие лбы. Большой рот также говорит о далеко идущих амбициях. 

Но есть и различия. Женщинам приходится чаще убеждать коллег в своей правоте и налаживать связи. Об этом говорят выдающиеся скулы. А вот чувствительность им скорее мешает. Среди директоров по маркетингу больше обладательниц тонких губ. 

Им позволено больше экспериментов с одеждой в корпоративной культуре. Маркетологи женского пола носят не только официальный дресс-код, но и узнаваемые бренды, яркие цвета и необычные фасоны.

Типичные представители — Ирина Романьоли («IKEA Россия»), Офелия Шафир («Л'Этуаль»), Юлия Конева (ПАО «ВымпелКом»).

Усредненные психологические портреты зарубежных маркетологов

Западным маркетологам можно предложить самые смелые проекты. Вас поддержат, даже если успешных кейсов пока нет, но нужны научное обоснование или четкая логика. Их не пугает потраченный бюджет, но их отталкивают бессистемность и поверхностность.  

Портрет мужчины-маркетолога

 

Зарубежный маркетолог скорее будет руководствоваться логикой, а не эмоциями и чутьем. На это указывает высокий лоб и вытянутое лицо. Он любознателен и стремится к новым фестивальным наградам, финансовым показателям, горизонтам. 

Он системный, вдумчивый и последовательный. У него высокие амбиции и низкая восприимчивость к эмоциям — об этом говорят большая челюсть и тонкие губы. Может показаться более сухим и строгим по сравнению с российским коллегой. Носит костюмы серых, синих, черных цветов и белые рубашки. 

Яркие представители — Джон Карлтон (известный копирайтер и первопроходец в онлайн-маркетинге), Дэмиан Брэдфилд (WeTransfer), Джей Бэр (Convince & Convert). 

Портрет женщины-маркетолога

Их коллеги женского пола обладают схожими признаками. Они вдумчивые, пропускают через себя много информации и анализируют ее. На это указывают большие уши, крупный нос и высокий лоб.  

Женщинам на Западе свойственны те же амбиции, что и мужчинам. Поэтому среди лидеров маркетинговых отделов много специалистов с большой челюстью. Они не отличаются чувственностью и могут быть резки в высказываниях — об этом говорят тонкие губы. 

Помимо типичных офисных цветов специалистки в маркетинге предпочитают красный. В выборе одежды свободнее мужчин и любят продемонстрировать вкус с помощью брендов. Носят деловой стиль, кэжуал, порой носят остромодные вещи. 

Яркие представители: Эрин Клифт (Waze), Сьюзан Фурнье (профессор маркетинга в Бостонском университете).

Несколько выводов

  1. Российский бизнес пока не готов к экспериментам. Он настроен на сохранение стабильности и следование традиционным проверенным схемам.
  2. Такое положение дел едва ли поможет развитию и внедрению новых прорывных технологий на уже частично прикрытом от мирового опыта российском бизнес-пространстве. Исследования попросту будут задыхаться, не имея достаточно подтвержденных кейсов и доступа к бюджетам для экспериментам.
  3. Зато крупные экосистемы с большими бюджетами и кондовыми технологиями будут продолжать поглощать малый и средний бизнес.

Читайте также

Конфликт идеологий
Нейромаркетинг
Как выглядит типичный маркетолог в России и на Западе

Аналитики нейромаркетинговой лаборатории «СберМаркетинг» выяснили, какие черты лица характерны для маркетологов в России и за рубежом

Конфликт идеологий
Нейромаркетинг
Физиогномика в рекламе

Как увеличить продажи?

Конфликт идеологий
Нейромаркетинг
Нейромаркетинг в “СберМаркете”: как анализ целевой аудитории снизил CPO вдвое

Сравниваем баннеры в 2020 году — после рекомендаций нейролаборатории — и сегодня